Имя героя |
Имя героя. |
справка Историческая справка.
Байдуков Георгий Филиппович - летчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Родился 13(26) мая 1907 года на разъезде Тарышта, близ станции Татарская. Постоянно же семья проживала в селе Бурково Татарского района, ныне Новопокровка. С 1921 года работал строительным рабочим на Сибирской железной дороге. В 1926 году окончил Омскую железнодорожную профтехшколу. В армии с 1926 года. В 1931-1934 - летчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС.
20-22 июля 1936 года на самолете АНТ-25 в качестве второго пилота (командир -В.П.Чкалов, штурман - А.В.Беляков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне остров Чкалова).
За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелета, Байдукову Георгию Филипповичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
18-20 июня 1937 года на самолете АНТ-25 в составе того же экипажа совершил беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер (США).
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Киева, Белоруссии, в Восточно-Прусской операции, освобождении Гданьска, форсировании Одера.
После войны на командных должностях.
Жил в Москве. Член Союза писателей. Умер 28 декабря 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
29 мая 2005 года в школе состоялась торжественная линейка, посвященная присвоению школе имени Героя Советского Союза Байдукова Георгия Филипповича. Была открыта мемориальная доска на здании школы. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа всего коллектива школы. Все началось с того, что 1 сентября 2001 года на школьной линейке присутствовали сестры Георгия Филипповича Байдукова: Бичикова Надежда Александровна и Байдукова Нина Александровна, их встречали хлебом-солью ученики начальных классов. После линейки встреча старшеклассников с гостями. Козина Т. и Мерзликин Е. от имени всех учащихся обратились с просьбой к родным дать согласие, чтобы школа носила имя Героя Советского Союза Г.Ф.Байдукова. Сестры дали согласие, но нужно было получить еще согласие жены и дочери героя. С этого момента в нашей школе началась поисковая работа, учащиеся борются за присвоение школе имени прославленного земляка.
В 2002 году налажена переписка с женой Георгия Филипповича и в феврале получено ее согласие на то, чтобы школа носила имя Байдукова.
Неоднократно посещает школу и Бичикова Надежда Александровна. Новосибирское телевидение снимает в школе фильм о Байдукове.
В августе 2004 года учащиеся школы совершают краеведческую поездку в р.п. Чаны с целью сбора информации о герое, т.к. он учился в Чановской железнодорожной школе. Посещают краеведческий музей в р.п.Чаны, из которого привозят копии писем Байдукова Г.Ф. и фото школы, где он учился.
Продолжается переписка с дочерью Георгия Филипповича Эммой Гергиевной, которая высылает в школьный музей книги и фотографии героя.
В 2007 году в школе и селе проводятся мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Г.Ф.Байдукова. 9 мая был установлен бюст Г.Ф.Байдукова, на открытии присутствовали родственники героя: сестра Н.А.Байдукова и зять Ю.В.Полоскин, который специально приехал из Москвы.
26 мая в день рождения Героя Советского Союза Г.Ф.Байдукова прошла торжественная линейка, на которой присутствовали многочисленные гости. Самым торжественным и волнующим событием было принятие в байдуковцы учащихся 4 класса нашей школы. Синие галстуки ребятам повязывают почетные гости праздника: двоюродные сестры Георгия Филипповича: Надежда Александровна Бичикова и Нина Александровна Байдукова.Этот митинг запомнится надолго, станет неким рубежом трепетного почитания героя.